Дальнобойщик ответил министру транспорта

Благодаря запуску системы «Платон» выявлены теневые перевозки. Об этом заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. На это заявление министра выступил член общественного движения и координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко. Он дал полный и развернутый комментарий на это заявление министра.
IMG_0612_ed
«Главным тезисом наших оппонентов из Минтранса, об колоссальном вреде дорожному покрытию от грузовиков, постепенно теряет свою убойную силу. Большая часть чиновников, депутатов и общественников, с которыми за последние недели пришлось общаться по поводу системы взимания платежей, не готовы оспаривать результаты элементарной задачки из школьного курса физики. А именно воздействие на поверхность оказывает не масса тела как таковая, а удельное давление – производная от массы и площади контакта.
Рассмотрим пример расчета, произведённого обычным автоперевозчиком:
«У меня на «европейском» тягаче 6 колес. Пятно контакта примерно 25 см на 25 см. То есть площадь 3750 квадратных сантиметров. И полуприцеп. Там стоят широкие «батоны», пятно примерно 30 на 30. Три оси, шесть колёс 6 шт. Площадь 5 400 квадратных сантиметров. Разрешенная масса автопоезда 40 000 кг Делим 40 000 на 9 150, получаем удельное давление около 4.37 кг на кг/см.кв. Легковая. Пятно примерно 15 на 20. Четыре колеса. Масса полторы тонны… Плюс-минус… 4 колеса — вес 1 500 кг примерно. 1 500:1 200=1,25 кг/см кв. Разница – 3,5 раза. Но никак не в десятки тысяч…
Если помимо курса физики руководствоваться сопроматом, то необходимо учитывать помимо скорости воздействия, ещё и ударные нагрузки.
Именно поэтому в последние дни риторика Минтранса резко сменилась. Вопрос «вреда от грузовиков» уходит на второй план.
В качестве основного аргумента теперь используется тезис про
«эти дальнобойщики налогов не платят, поэтому они, негодяи, против «Платона», который «пишет» все их рейсы».
Дальнобойщик ответил министру транспорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *