Протест продолжается…

Акция дальнобойщиков проходящая по все России, спровоцированная введением системы «Платон», нацеленной на сбор платы с большегрузных автомобилей (и, вероятно, в будущем могущей распространиться и на иные транспортные средства), стала самой массовой, масштабной и резонансной за последние несколько лет. Пожалуй, впервые после протестовprotiv зимой 2011-2012 годов на ситуацию пришлось публично реагировать первым лицам государства: сначала это сделал Дмитрий Медведев, а затем – на ежегодной пресс-конференции – и Владимир Путин.
 
Нет сомнения, что акция водителей стала для властей неожиданной – и не стоит сомневаться, что (вероятно, не сразу) на нее последует реакция в виде определенного смягчения принятых решений или снижения тарифа за проезд. По крайней мере, существенный пересмотр предполагавшихся штрафов уже стал реальностью (изменения в закон были внесены в Думу и оперативно одобрены депутатами).
Несомненно – в Кремле не были довольны случившимися акциями протеста. На фоне тяжелой экономической ситуации, галопирующей инфляции, роста цен на продукты и сокращения доходов населения (о продолжающейся изоляции России на международной арене можно и не говорить) еще одна проблема, грозящая в клубах солярочного дыма въехать в Москву и запарковаться со всем своим длинномерно-прицепным хозяйством аккурат под кремлевской стеной, властям была совершенно не нужна. Между тем протесты, хотя они в последнее время и пошли на спад, с одной стороны, вовсе не прекратились и, с другой стороны, могут начаться с новой силой, если плата за проезд, как предполагается, будет повышена в 2016 году.
Протест продолжается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *